第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
[発行なし]簡単小麦粉パン🍞


訪問ありがとうございます!!

今回は、誰でも簡単にできる
発酵なしの小麦粉パンの作り方を書いていきます😊


私は今回、ベーコンチーズパン作りました🍞


💡発酵なし
💡小麦粉
💡ベーキングパウダー


これでパンができちゃうんです👍👍👍

🥣材料(6-7個)🥣
小麦粉 300g
ベーキングパウダー 20g
砂糖 3
バター 40g
牛乳 30cc
調整用の水
パンの具はお好きなものをお好きなだけ💕


🍳作り方🍳
*はじめに180度に余熱しておく

①小麦粉とベーキングパウダーを合わせる
②バターを溶かす
③①に砂糖を入れ混ぜて②を入れて、牛乳をいれまとまるまで捏ねる(捏ねてもちもちまとまるまで水で調整する)
④いくつかに分けて、好きなパンの具を入れる
⑤オーブンに入れて15-20分焼く(様子を見ながら短くしたり長くしたりする)




中のチーズがとろーーーーり
としていてベーコンの塩気が良く効いていて
おいしくできました

発酵なしの小麦粉で惣菜パンができるとは思いませんでした

この材料だと少し固くなってしまいましたので
卵1個とバターを20gくらい足すといいかもしれませんので
ご自由に変えてみてください💦


でも
ベーキングパウダーを入れすぎると
苦味が先行してしまうから注意が必要です😭😭

💡アレンジ💡

具材を入れず
クッキー生地を上にのせて格子状に線を入れてグラニュー糖をまぶすと
メロンパン風になります💛😊💛


🍪クッキー生地(上記パン生地に対する量)🍪
小麦粉 250g
バター 40g
砂糖 大6
バニラエッセンス 適量
グラニュー糖 適量


パン生地同様
ご自由に材料は変えて調節してみてください💦

また
格子状にする際、生地がくっつきやすいので
線を入れる道具の先に少し水か小麦粉をつけるとやりやすいです。


パンが主食のドイツには

メロンパン

がないので恋しくなり作ってしまいました😊







🚩ドイツ語🚩
小麦粉➡︎weizenmehl
ベーキングパウダー➡︎backpulver
チーズ➡︎käse


小麦粉0.35€だったんです😆😆😆😆

日本円で50円くらいです!信じられない😅😅


強力粉とイースト菌でパンを作りたかったんですけど、、、、

発酵の時間とかちょっとめんどくさいなぁ
と思っちゃいましてズボラパンにしちゃいました😆😆😆😆



最後まで読んでいただきありがとうございます!!

よかったらコメントやいいねお願いします⭐️

コメント

このブログの人気の投稿