第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
[アボカドの栄養]ポーク照り焼き🐷🐷


訪問ありがとうございます!!
今回は、漬けて焼くだけのおいしいポーク照り焼きです😊


⭐️献立⭐️
✩︎ごはん
✩︎キャベツの味噌汁
✩︎ポーク照り焼き アボカドタルタル
✩︎レタスのサラダ
✩︎アボカドマヨサラダ



🥣材料(2人分)🥣
豚肉 500g
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
*醤油 3
*砂糖 2
*塩胡椒 少々


🍳作り方🍳
①豚肉を食べやすい大きさに切るか、たたいて伸ばす。
②にんにくとしょうがをすりおろし、*と一緒に混ぜておく。
③②に①を入れてつけておく。
③焼く


にんにくとしょうがの香りがしっかりとしていて、おいしくできました⭐️⭐️


アボカドタルタルは
ゆで卵とアボカドとたまねぎ、マヨネーズを和える
という簡単なタルタルソースです👍👍


そして今日は、アボカドの栄養について書いていきます❤️

アボカドは

森のバター

と言われているくらい良質な脂質をもつ果物の1つです😊😊

不飽和脂肪酸が含まれていて
悪玉コレステロールを抑える作用があり
コレステロール吸収を抑え血液がサラサラになり
動脈硬化など防ぐことができる効果もあります👍👍

でも、とりすぎには注意です!!

ビタミンE
皮膚の新陳代謝を高めてくれる
抗酸化作用

ビタミンA
粘膜の保持効果がある

ビタミンC
免疫力アップ、コラーゲンの生成促進

他にも
食物繊維も豊富で腸内環境が整う効果もあります❤️

特に水溶性食物繊維が含まれているので
糖の吸収スピードを遅くするので
食後の高血糖を防ぐ期待があります💪💪


体にいいアボカドですが
カロリーが高いので食べ過ぎには注意が必要です💦💦

卵とアボカドサラダの他にも
わさびとシーザードレッシングとアボカドを好きな量を混ぜて
葉物野菜の上にかけるとピリッとしまった味がします⭐️⭐️

気に入ったら作ってみてください🎉🎉


最後までみていただきありがとうございます😊

よかったらコメントやいいねお願いします🤲

コメント

このブログの人気の投稿