第一子出産レポ👶🏻

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 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス

[卵の栄養]ぷりぷり豚の角煮🐷🐷 
 訪問ありがとうございます!!

今回は、ぷりぷりな豚の角煮です♡


⭐️献立⭐️
✩︎ごはん
✩︎豚の角煮
✩︎すまし汁
✩︎キャベツのサラダ
✩︎人参とトマトのマヨサラダ


 


 🥣材料(2人分)🥣
豚バラブロック 250g
2
醤油 5
砂糖 3
みりん 3
5 


 🍳作り方🍳
①豚バラブロックを一口大に切る
②卵を茹でる(7-8分くらい)
③多めの油をしいて豚バラブロックを両面焼く
④③に豚バラが浸かるくらいに水を入れる
⑤アクが出たらアクをとる
⑥調味料を入れて煮る
⑦最後に卵を入れて卵が色づいてきたら終わり   

本当は、③のあとに水を入れて下茹でをすると良いらしいのですが、
私的に

下茹でして茹でこぼすとお肉の旨味が逃げてしまうかな

と思うのでそのまま煮てます😅😅😅 

 卵は最終的に一緒に煮るので、いつもより短く茹でた方がいいと思います✨✨

長く茹でることで、卵の中の黄身部分が黒くなってしまい見た目が良くないのでおすすめしません😅😅

茹で過ぎても特に問題はないですが、、、  

 卵にはタンパク質が豊富です🥚



卵白にはオボアルブミンが半分以上を占めており

これは、熱により固まる成分でアレルゲンになります😅😅 

卵黄には
HDLLDL、リンたんぱくがあり、

さらに脂質ではコレステロール、リン脂質、トリアシルグリセロールがあります 

意外にも
卵白がアレルギーの原因だったということだったので、
初めて卵を食べるお子様には

卵黄(加熱済み)

から試して見るのがいいと思います👍

お医者さんと相談して行って下さいね💡 




最後まで読んでいただきありがとうございます!!

良いお題などありましたらコメントお願いします🤲

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