第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
[食事編]スイス、チューリッヒ🚩



訪問ありがとうございます!!

スイスのチューリッヒに一泊二日で行ってきて
スイス料理を食べたので紹介していきます😊😊


いつものあの格安バスで

フランクフルトスイス チューリッヒ

6時間半かかりました🚌

15時半くらいについたので
お昼といか夜ご飯ですね😵😵

✩︎Zeughauskeller Zürich 



チューリッヒ中央駅から徒歩15分くらいのとこにあります。

メニューは日本語メニューがありましたが、翻訳が?が浮かぶものばかりでした😊😊
私が食べたのは

チューリッヒ風ゲシュネッツェル



食事が届いたら、その場で盛り付けしてくれました😉😉

日本でいうシチューのような感覚でした🍲

お肉は細かく切られていて
マッシュルームが入っていました!

海外にしては濃厚な味付けでした😆

レーシュティというのは
スイスならではのものらしく
細切りにしたジャガイモを直火で丸く成形し焼いた感じでした

すごく美味しかったのですが、、、
満腹になってしまい、完食するのが難しかったです💦💦

このお店は、昔
武器庫だったため
店内には武器が飾られていました⭐️⭐️


✩︎Swiss Chuchi
スイスといえばチーズ

チーズフォンデュとラクレットを食べました👍



チーズフォンデュは

2種類のチーズが入っているフォンデュ
4種類のチーズが入っているフォンデュ

を頼みました(*^▽^*)

2種類の方がさっぱりとしていてほどよい濃さで食べやすかったです!
4種類の方は濃厚で、お酒が少し強いかなと思いました!

チーズフォンデュには基本的に
パンを絡ませるのが普通らしく
パンのみがついてきました😉😉

フォンデュが終わったら
鍋底についてる焦げたチーズを取って食べれて
それもとても美味しかったです❤️❤️



ラクレットは
日本のように大きい丸いチーズを半分にしたチーズを
溶かして載せる感じですが
本場はこのやり方が定番らしく
現地の方でも日本のラクレットのようなものは見ないらしいです👌👌

ジャガイモ、トマト、マッシュルーム、ヤングコーン、らっきょう、ピクルス、洋梨、別皿にベーコンを頼みました⭐️

チーズを焼いてるところに
机にあるパプリカパウダーなどをかけて食材にかけるスタイルが現地風

私はパウダーが好きじゃなかったので
普通にいただきました!!

チーズならではの匂いとかありましたが
おいしくていっぱい食べれちゃいました😉😉

おすすめは、ベーコン🍖
ベーコンがほどよい塩加減で
これにチーズを垂らすとほっぺが落ちそうでした😆😆😆

意外と!!
洋梨がチーズに合いました(;゚Д゚)

初めは普通に食べた方が美味しいと思うとか思っていたら
いい意味で裏切られましたね😉😉

洋梨のシャキッと感が失われてなくて、美味しかったです!!
りんごもたまにチーズに絡ませることもあるらしいです!!

チーズ好きにはたまりませんね!!


スイスで学んだことは、
お店では基本、アイコンタクトらしいです!

メニュー決まったらお店の人を呼ぶことはせず
メニューの本を閉じて待つと
お店の人が来てくれます!

間違って呼んでも大丈夫だそうですが
現地のやり方に合わせた方がいいかと思いましたので書きました👌👌

町の至る所に水が湧き出ていて
その水は飲料水として自分のボトルにいれる事ができるみたいです。

その水を飲んだのですが
冷たくて一気にのどが潤いました。

二日間ともお昼ご飯食べる時間が遅く一食のみでしたが
とても満足できました🚌🚌🚌

スイスはやはり、物価が高く
あまり旅行に行く人はいないと思いますが
行ったら是非行ってほしいお店です



最後まで読んでいただきありがとうございます😊

よかったらコメントやいいねお願いします🤲

コメント

このブログの人気の投稿