第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【大豆の栄養】麻婆豆腐☀☀


訪問ありがとうございます!!


今回は
甜麺醤、豆板醤なしのコチュジャンで
麻婆豆腐を作りました💡


簡単でどのお家にでもある
あの調味料を入れるだけで
コクが出て美味しくなります💡



⭐️献立⭐️
✩︎ごはん
✩︎味噌汁
✩︎麻婆豆腐
✩︎レタスのサラダ
✩︎ほうれん草のお浸し





🥣材料(2人分)🥣
ひき肉 350g
塩胡椒 少々
にんにく 3かけ
オリーブオイル 適量
豆腐 一丁
【タレ】
*コチュジャン 大2
*醤油 大2
*砂糖 大1.5
*味噌 大1.5

水 カップ2分の1
水溶き片栗粉 適量


🍳作り方🍳
①オリーブオイルをしいたフライパンを
熱してみじん切りしたにんにくを炒める。
②にんにくが香ってきたらひき肉を入れて
塩胡椒で味付けをする。
③火が通ってきたらさいの目に切った
豆腐を入れる。
④豆腐が温まってきたら
*の調味料を入れて煮詰める。
⑤煮詰まったら水溶き片栗粉を回し入れて
とろみをつける。




甜麺醤、豆板醤を入れた麻婆豆腐より
物足りない感じはありますが
味噌をちょっと入れるだけでピリ辛で
コクのある自家製の麻婆豆腐になりました。

にんにくを香りがたつまで火を通すと
出来上がったあともにんにくの香りがあり
コチュジャンと相性が抜群です👍👍

豆腐は炒めていると崩れてしまうので
木綿豆腐を使って
クッキングペーパーで水切りをすると
炒めているときに崩れにくくなります。



💡大豆の栄養💡
大豆には女性に嬉しい効果があります。
それは
大豆イソフラボン
です!!

これは女性ホルモンの一つである
エストロゲンに似た働きをします。

閉経後の更年期障害の症状が見られた際に
大豆イソフラボンを摂取することで
エストロゲンが補われトラブルの予防に
繋がると言われています。

肌のツヤ、ハリ
肌の心身代謝促進
自律神経の安定
コレステロール増加を抑える
などの効果が見られます。


大豆イソフラボンは
納豆
大豆飲料
豆腐
油揚げ
きな粉
味噌
の順で多く含まれています。

▶︎タンパク質
血圧やコレステロール抑制する

▶︎カルシウム
骨や歯に効果があります


などなどあります。

一日の目標摂取量としては
豆腐2分の1程度が目標量です。


適度な量を摂取して
良い大豆ライフを送ってほしいです✨


最後まで読んでいただきありがとうございます!
よかったらコメントやいいねお願いします!

コメント

このブログの人気の投稿