第一子出産レポ👶🏻

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 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
手作り春巻きの皮で春巻き🍲

訪問ありがとうございます!

今回は久々のごはん投稿です。

ドイツでは簡単に春巻きの皮が
手に入れることができません💦💦

なので簡単に手に入る
どの家庭にも絶対と言っていいほどある
『小麦粉』
を使って春巻きの皮から
手作りで作りました👍👍


【春巻きの皮の作り方】
▶︎材料(約8個分)
小麦粉 160g
水 適量
塩 少々(入れなくても🆗
油 適量


▶︎作り方
①小麦粉に塩を少々入れて水を少しずつ加え
ダマができないようによく混ぜる。
②弱火〜中火でフライパンを温めて
薄く油をして①の液を薄くのばす。
③生地の周りがフライパンから剥がれてきたら
ひっくり返して10秒ほど焼く。

💡出来上がった生地はくっつきやすいので
重ねないでください😨😨

▼包んだ後ですがこんな感じになりました。




【春巻きの作り方】
▶︎材料(約8個分)
春巻きの皮 必要な分
揚げ油 適量

ひき肉 100g
玉ねぎ 中1個
人参 中2分の1個
醤油 大2.5


▶︎作り方
①玉ねぎは薄切りにし人参は千切りにする。
②ひき肉と野菜を炒めて火が通ってきたら
醤油を入れて炒める。
⇨水分が多かったら拭き取るか
水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
③春巻きの皮で②を包み揚げる。
⇨包終わりを先に揚げると広がりません。







初めて小麦粉から春巻きの皮を作りました!
皮を作るときに上手に薄く広げることが出来なく
市販の春巻きの皮より分厚くなってしまいましたが
揚げたら分厚さを感じなかったです👍

手作りだからか少しばかり
市販で作る春巻きよりも美味しく感じました!

余った春巻きの具は
大さじ1の小麦粉
大さじ2分の1の水を加え
一塊にして揚げました!!


春巻きの皮の作り方のポイントとしては

なるべく薄くのばすこと
破れないようにそっとひっくり返すこと

破れてしまっても
バッター液を少し垂らしてあげれば
補えますが少し厚みのある皮になってしまう
と思いますので気をつけてほしいです💦


好きな形、好きな量
と自分好みにカスタムできるので
買うよりも良いかなと思いました!


水を少なくして手で捏ねることができれば
餃子の皮にも出来ますね❤

次は餃子の皮を手作りして見たいと思います✨


今回は栄養についてのお話はお休みします。


最後まで読んでいただきありがとうございます😊
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