第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【スーパー】調味料✨

訪問ありがとうございます😊

今回は
スーパーに売っている沢山の調味料について
紹介していきます✨

スーパーのある一角には棚一面に
こんなにたくさんの調味料があります!!



定番の塩と胡椒はこちら💡

Salz 塩
Pfeffer 胡椒



細かい胡椒
荒い胡椒
白胡椒




ポテト用の塩
レモンの香りがある胡椒
ピザ用の塩



Knoblauch にんにく
にんにくの香りがある塩
ガーリックパウダー



カレーパウダー
チリパウダー



Rosmarin ローズマリー
Basilikum パジル



などなどこのメーカーの他に
REWEブランドのものなどあります✨

またミルの塩胡椒もあります☀



どれもお手頃なので
ちょっとしたお土産にもいいかと思います。


またマヨネーズ類も豊富です。


瓶マヨネーズがこちらでは普通らしいですが
とても使いにくいです💦💦
サラダ用のマヨネーズやポテト用マヨネーズなど
マヨネーズだけでも色々あります👌





Heinzのマヨネーズや
Knorrのマヨネーズは試していますので
感想をお伝えします!!

日本のキューピーマヨネーズよりは
色も味も薄いですが大した問題はなくて
サラダやポテトサラダにしても
全然普通に食べることができます。
ただこのタイプのマヨネーズは
日本の優れた入れ物よりも最後まで使い切ることが
少し難しいなと思います。


瓶のマヨネーズは使うたびに
スプーンなどですくって使うことになるので
面倒だけどポテトサラダにするには
いいのかなと思います。


マヨネーズの他にマスタードや粒マスタードも!




ケチャップもたくさんありますが
味に変化はないので割愛させていただきます。



最後まで読んでいただきありがとうございます。

よかったらコメントやいいねお願いします。

コメント

このブログの人気の投稿