第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【香辛料の効果】フライドチキン🍗


訪問ありがとうございます!

今回はケンタッキー風のフライドチキンを
作ってみました😆😆


色々な香辛料が必要になってきますが
このフライドチキンはオールスパイスと塩胡椒で
簡単にできるフライドチキンです😊😊




▶︎材料(2人分)
とりもも肉 450g
○牛乳 30ml
○卵 1個
○すりおろしにんにく 2-3かけ
○塩胡椒 少々
*小麦粉 大4-5
*オールスパイス 大2.5
*塩 大1.5
*胡椒 少々
油 適量


▶︎作り方
①とりもも肉は食べやすい大きさにする。
②○を合わせてとりもも肉を浸けておく。
③*を合わせておきお肉にまぶす。
④余計な小麦粉を払って油で揚げる。



パリパリになるまで揚げると
ケンタッキー風に近づきます👍

オールスパイスを沢山いれることによって
香りがしっかりとして美味しく仕上がります💡


オールスパイスは
クローブ ナツメグ シナモン
が混ぜ合わさっているような香りです。


▶香辛料のもたらす効果とは?

クローブ、ナツメグ、シナモンには
刺激の香りを放すと言われており
抗菌・殺菌作用、抗酸化作用などがあり
消化促進の働きもあります。


またオールスパイスに限らず香辛料の効能は
香りによる精神的なリラックス効果や
リフレッシュ効果があります。


オールスパイスの使い方は
ハンバーグなどの肉料理に相性がよくて
甘いものとも相性もいいのでクッキーやケーキにも
使えるスパイスです💡💡


塩胡椒だけでなく香辛料を使うことで
いつもの食事のアクセントがついて
同じメニューなのに一味違ったメニューに
なるかと思いますので
家に一本置いておくのもいいのかなと思います😊


最後まで読んでいただきありがとうございます!

よかったらコメントやいいねお願いします!!

コメント

このブログの人気の投稿