第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【バレンタイン】生チョコ風ブラウニー🍫🍫


訪問ありがとうございます!!

今回はバレンタインやホワイトデーなど
記念日にもってこいのお菓子のブラウニーを
生チョコ風にして作ってみました😊😊


いつものブラウニーより小麦粉が少ないので
グルテンもほぼフリーに近いです😆
だからチョコレート量が少し増えますが
濃厚で美味しく作れます☀☀


▶︎材料(約10個分)
チョコレート 200g
バター 30g
生クリーム 100ml
卵 1個
小麦粉 大1-2
ココアパウダー 大2


▶︎作り方
【下準備】
オーブンを180度に温めておく。

①チョコレートとバターを
滑らかになるまで湯煎する。
②溶かした卵を3回くらいに分けて入れる。
※都度良く混ぜる。
③生クリームを入れてよく混ぜる。
④小麦粉とココアパウダーを入れて
ダマが残らないように混ぜる。
⑤型に流し入れて180度15分焼く。


▼仕上がりはこちら!





しっとりと濃厚なブラウニーに出来上がりました❤


さらに私は今流行っているロータスクッキーを
作り方⑤でブラウニーの上に乗せて作りました☀



ロータスのシナモンの香りが
ブラウニーの甘さと絶妙にマッチしていて
お互い尊重しているかのような味わいでした😆


四角の天板がなかったので
カップケーキ用のカップで作ったので
ロータスは割ってしまいました😔😔😔
四角の天板でやる方は割らずにやると
可愛く仕上がりますね😊😊



たべっこ動物
オレオ
などのお菓子を上に乗せて作ってみても
かわいい見た目になるかなと思います☀

普通のブラウニーを作りたい方は

バター 70g
砂糖 50g
小麦粉 60g

に変更すれば出来ます👌👌

小麦粉じゃなくてホットケーキミックスでも
同様の量で砂糖の量を40gくらいに調整して焼くと
ブラウニーになるかと思います❤❤


お子さんとも一緒に作れる簡単にできるので
是非試してみて下さい💡💡💡


最後まで読んでいただきありがとうございます!
よかったらコメントやいいねお願いします!!

コメント

このブログの人気の投稿