第一子出産レポ👶🏻

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 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【おまけつき】鶏肉で簡単プルコギ🐓


訪問ありがとございます!!

今回は久しぶりの料理ブログです。
鶏もも肉を使ったプルコギをつくってみました。
最後におまけで鶏チャーシューの作り方も紹介します。





▶材料(2人分)
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 中2分の1個
にんじん 中2分の1個
ピーマン 小1個
*塩胡椒 少々
*コチュジャン 大2
*味噌 小1
*醤油 小2分の1
にんにく 2かけ
オリーブオイル 少々


▶作り方
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
②玉ねぎ、にんじん、ピーマンを薄切り、細切りにする。
③鶏もも肉と野菜と*の調味料を一緒にする。
※時間がある方は数時間漬け込むと味が染み込みます。
仕事に行く前の時間とかささっとできてしまいます😊
④フライパンにオリーブオイルをしき、スライスしたニンニクを
香りがでるまで炒める。
⑤漬けておいた鶏もも肉を焼いて、片面に焼き目がついてきたら
野菜を入れて炒める。


味噌を少し入れるだけでコクのあるプルコギになりました😊
辛いものが苦手な方は砂糖を大3程度入れると甘辛になります。
お子さんがいる方はコチュジャンの代わりにケチャップを入れて
ソース 大2、砂糖 小3ほど入れると
なんちゃってプルコギができます!!
👆これは私が勤めていた保育園の献立で作ったことがあります✨
ケチャップの味なのですが見た目がコチュジャンな感じでした!!
トマトが苦手なお子さんもいるかと思いますがそんなお子さんも
美味しく食べていました!!
少しだけケチャップの量を減らしてもいいかもしれないです💦💦


💡おまけ💡

絶品の鶏チャーシューです!!
少し手間がかかりますが出来上がりはプルプルで
美味しく出来上がります!!





▶材料
鶏もも肉 300g
*醤油 大3
*砂糖 大1.5
*だしの素 小1
油 少々


▶作り方
①鶏もも肉は丸めるので観音開きにする。
※丸め易いように厚いところを中心に開いていく。
大きいお肉だったら厚い部分を切り落として別の料理にする。
②①をくるくる巻いてタコ糸か爪楊枝で固定する。
③フライパンに油をしき、全体的に焼き目がつくまで焼いていく。
④焼き目がついたら*の調味料を入れて焼く。
⑤調味料が煮立ったら取り出して好きな厚さに切る。


私はタコ糸がなかったので爪楊枝を4か所ほど刺して焼きました。
この工程の③のあとにひと手間!!
“お肉が浸るほどの水でコトコト煮込んでまたフライパンで醤油を追加した焼く”
これはしなくてもしてもいいのですがこのひと手間で
よりプルプルになって味もよく染み込みます😊

このチャーシューは豚肉でも作れます!!
ラーメンにもいいですしチャーシュー丼にもいいです。
丼ぶりにするならマヨネーズを上にかけると絶品です♡


鶏もも肉はもともとが柔らかいので煮込むことでより柔らかくなります。
さらにチャーシューと一緒に角煮も作ると豚肉のうま味も
鶏肉に染み込み同時に角煮もできるので一石二鳥です!!

美味しいレシピになるので是非試してみてほしいです。



最後まで読んでいただきありがとうございます!!

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