第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【おすすめ】食べてほしいドイツ料理🍳


訪問ありがとうございます!!

今回はドイツに来たら食べてほしいドイツ料理などを
紹介していきます😊


ドイツといえばソーセージとビールですよね✨
もちろんその2つも美味しくておすすめですが他にも
おすすめ料理があります!!

▶Schnizel シュニッツェル



とんかつを薄くしたものです。
パン粉が細かくてお肉もパリッとしています。
一枚が手のひらより大きいですが油っぽくなくて
サクッと食べれてしまいます。
一緒についているソースがGrune sosse(グリューネゾーセ)です。
これはフランクフルト周辺で食べれるソースで
ハーブなどの緑の野菜などをソースにしたものです。
ハーブ系が苦手な方はかけずに食べる事をおすすめします。


▶Apfelwein アップルワイン

りんごのワインでフランクフルト周辺が産地となっています。
お酒感は強くなくりんごの香りもしていて美味しいです。
アップルワイン専用のグラスもあるほど有名なお酒です。
フランクフルト市内には土曜日、日曜日の午後に
アップルワインの列車が走っています。
8€で乗れて飲み放題です😊


▶Schweinshaxe シュバイネハクセ



豚足をローストした料理でミュンヘンの方で好まれます。
皮がパリパリになるまでローストされていてまるまるでてくるので
多少食べにくさはありますが食べ応えのある料理です。



一緒に出てくるクヌーデルはマッシュポテトを固めに丸めてものです。
味はほとんど無味ですがシュバイネハクセのあまじょっぱいタレに
絡めて食べると美味しくたべれます。
また豚足を塩漬けして茹でるアイスバインというのもあります。


▶Curry Wurst カリーブルスト



やっぱり定番のソーセージがおすすめになってしまいます😊
ソーセージにカレー味のソースと粉がかかっていて
ポテトにはポテト専用のマヨネーズがかかっています。
カレーの絶妙な味付けが日本には無く新鮮です。
フランクフルト中央駅にカリーブルストのお店があるので
是非食べてほしいです。


▶Weisswurst バイスブルスト



ミュンヘン名物の茹でた白いソーセージです。
ソーセージの縦に切り込みを入れて転がして中身を出して
マスタードを付けて食べます。
味はハーブやレモンの香りがほのかにしたきがします。
お肉自体がとても柔らかくて茹でる用に作られている感じがします。
お酒のお供にはさっぱりとしていて最適なのかなと思います。
茹でたソーセージが苦手なので好みではありませんでしたが
伝統的な料理なので食べてよかったです。




▶Schneeball シュネーバル



直訳すると雪のボール。
きれはロマンチック街道のあるローテンブルクの伝統的なお菓子です。
手のひらサイズで大き目です。小さいものもあります!!
カスタードの入っていないシュークリームを揚げたようなもので
粉糖がかかっていたりチョココーティングされていたり様々です。
サクサクしていておやつ感覚で食べれちゃいます😊


▶NORDSEE FISH&CHIPS ノルトゼー フィッシュ&チップス



ドイツ料理ではありませんが魚が高いドイツですが
このお店ならお手軽な値段で食べれます。
一緒についてくるソースはニンニクのソースな気がします。
Mix Boxというのもあってエビもはいっているメニューもあります。



NORDSEE


他にもたくさんのドイツ料理があると思いますが
私が食べたドイツ料理や郷土料理を紹介しました!!
個人的な感想なので参考にしてもらえると嬉しいです。
ドイツに来たからにはドイツを思う存分楽しんでほしいです✨


最後まで読んでいただきありがとうございます。

よかったらコメントやいいねお願いします!!


コメント

このブログの人気の投稿