第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【じゃがいもの栄養】ほくほくコロッケ🍲



訪問ありがとうございます!!

今回はホクホクのコロッケを作ったので紹介します😊

コロッケは西洋料理のクロケットを日本風にアレンジした
洋食の一つです。
スペインで食べたクロケットは一口サイズで日本のコロッケと
大きく変わった点はありませんでした✨



▶材料(約9個分)
合いびき肉 250g
じゃがいも 200g
玉ねぎ 中2分の1個
塩コショウ 少々
*小麦粉 100g
*水 100ml ←小麦粉と混ぜる用の水です。
○パン粉 200~300g
揚げ油 適量


▶作り方
①じゃがいもは茹でて熱いうちに潰す。
②玉ねぎはみじん切りする。
③潰したじゃがいもに合いびき肉、玉ねぎを混ぜて塩コショウをして捏ねる。
④タネを成形して水溶き小麦粉→パン粉→水溶き小麦粉→パン粉とつける。
⑤揚げ油で色がつくまで揚げる。



④で水溶き小麦粉とパン粉を2回つける事でタネが出てくることを防いだり
サクサクとした食感になります。
またかさ増しにもなります(笑)


💡じゃがいもの栄養💡

じゃがいもにはカリウム、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などあります。
特に注目してほしい栄養を紹介します。

じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていてこのビタミンは
でんぷんに守られているので熱に強いので加熱しても壊れにくいです。
疲労回復や美肌効果があります!!

カリウムは他の食材にも含まれていますがじゃがいものように
しょっちゅう食べるものは少ないと思うのでカリウム補給に適していると思います。
カリウムはナトリウムを外に出す役割があるので高血圧に効果的です。


なぜじゃがいもは熱いうちに潰すのがいいかといいますと、、、
口に入れたときに粘りが出てべたっとしてしまうことを防ぐためです。
詳しく説明しますと
細胞の中に糊状になったでんぷんが入っていて細胞が壊れない限り
外に出ることができません。
加熱することによって細胞間にあるペクチンという成分が
柔らかくなっていて細胞が離れやすくなっています。
熱いうちに潰すと細胞が壊れることなく細胞間だけが離れるので
べたっとした口当たりにはならないという仕組みです。


熱いうちに潰すことを忘れないようにすると
美味しいマッシュポテト、綺麗なマッシュになります😊


参考にしていただければ嬉しいです。

最後まで読んでいただきありがとうございます!!

良かったらコメントやいいねお願いします。

コメント

このブログの人気の投稿