第一子出産レポ👶🏻

イメージ
 第二子妊娠に伴い、第一子の出産について振り返ってみようと思います!! 第一子、現在1歳10ヶ月   2022年7月に出産しました🤰 予定日より約2週間(37w4d)早く、2900gで生まれました。 ▷出産3日前◁ 夕方におしるしがあり、不安な中、とんかつ屋さんで父の還暦祝いをしました😂 ▷出産前日◁ 出産前日におしるしがあったからと産院に行き診察。先生によると『1週間以内に出産になるかもしれないし、まだ先かもしれない。今は子宮口は開いてないからすぐにはないよー』と。 その日の夕方にもおしるし。 23時45分に背中に激痛がはしり、お腹を下したような痛みがありました。。 その時は、冷えたかな〜くらいにしか思ってませんでした😭😭 トイレに行っても特に何もなく、痛すぎたので、病院に電話すると、『今来ていいよ』と言われたので入院バックなど持って向かいました。 ▷産院到着◁ 着いた時点での子宮口は2-3センチ! だけど、これは陣痛だと教えてもらいました! そのため、旦那は一旦帰宅(笑) そこから数十分後くらいに、痛みが耐えきれなくなり、子宮口5センチ。 旦那呼び出し(笑) 分娩台に上がり、子宮口全開になり、助産師さんにより破水され、いきみ始めて、会陰切開して頭が前始めました! 何回かいきみ、赤ちゃん誕生🐣!! と、怒涛の3時間でした😂😂 生まれた後も、胎盤を出したり、切開部分を縫合したりして赤ちゃんを抱っこ🩷 今までにないくらいの大声張り上げて、産院が壊れるかと思いました😭 悪露が1週間弱くらいでてて、気持ち悪かったけど、切開した割にはスタスタ歩けました! 最初は歩くのも怖くてよちよち歩きしてましたが、だんだんとコツを掴んで歩けるようになりました! そんなズタズタな体のまま、新生児という尊い命を育てなきゃいけないと思うと、動けるものなんですね✌🏼✌🏼 何で泣いてるのかも分からなくて困った日もあるし、💩が全然出なくてどうしようと思った日もあったり、吐き戻しが多々あり、しかも鼻と口からも大量に吐き戻していたりして病気かなと心配したりもしたけど、今は、立派にお話できるようになって、スタスタ歩き、自分の意思を表現できるようになって。。。。 1日1日の成長が愛おしくてたまりません😭🩷 心配なこととか周りと比べちゃって悩むこともあるけど、この子はこの子なりのス
【余った生クリーム活用方法】たらこクリームパスタ🎈


訪問ありがとうございます!!

今回はドイツのスーパーにある鮭のクリームで
なんちゃってたらこクリームパスタを作りました!

前回のたらこパスタのこってーーーーりを
改良しました😆😆
前回のたらこパスタのブログはこちら





▶︎材料(2人分)
パスタ 2人分

すりおろしにんにく 2-3かけ分
玉ねぎ 中2分の1個
バター 15g
*生クリーム 100ml
*鮭クリーム 大4-5
*マヨネーズ 小2分の1
*だしの素 少々
*醤油 大1.5
塩胡椒 少々
のり 適量


▶︎作り方
下準備
*を混ぜておく。

①たっぷりの水に分量外の塩を入れて沸かす。
②沸いたら規定のマイナス1分でパスタを茹でる。
③バターをしいたフライパンに
すりおろしにんにくと玉ねぎを入れて香りが
出るまで炒めてパスタの茹で汁を
おたま1.5杯分入れる。
④混ぜておいた*を入れてフツフツしてくるまで
煮詰める。
⑤茹で上がったパスタを入れて絡める。
⑥盛り付けてのりを散らす。



前にたらこパスタをやったときに使った
鮭のクリームを使いました。
前回のものはマヨネーズたっぷりだったため
食べ終わりが気持ち悪くなりましたが
今回は生クリームを使ったのでくどくなく
割とあっさりとした味付けになりました👍

玉ねぎを入れたので食感もプラスされ
前回よりもグレードアップした感じでした。

たらこではなく鮭クリームなので
たらこほどコレステロールを気にすることがない
のでちょっと安心です😊😊

規定のマイナス1分にすることで
フライパンでクリームと絡める際の熱で
茹で過ぎを防止できるので忘れないで下さいね💡


生クリームはドイツのスーパーにある
乳脂肪分30%のものを使いました。
日本の生クリームより乳脂肪分は低めですが
しっかりとクリーム感がでました。


💡余った生クリームの活用方法💡
ドイツの生クリームは200ml入っているので
100ml余ってしまいます💦💦

🥛生チョコ
🥛ガトーショコラ
🥛カップケーキ
🥛シフォンケーキ
🥛プリン
🥛キッシュ
🥛かぼちゃサラダ

などなどたくさんのアレンジ方法があります!

このクリームパスタは生クリームじゃなく
牛乳でも代用可能ですので
冷蔵庫にあるもので簡単に作れます✨

だしの素を入れることによって
和風な仕上がりになりますが
コンソメを入れると洋風な仕上がりになります。

調味料1つで味も風味も変わりますので
そこでも料理を楽しんでもらえらたら
とても嬉しいです😆😆😆


最後まで読んでいただきありがとうございます!

よかったらコメントやいいねお願いします。

コメント

このブログの人気の投稿